Guia completo sobre vinhos: da harmonização à conservação
Para quem já é iniciado no mundo dos vinhos, essa não é uma grande novidade: o vinho é uma bebida fermentada produzida a partir de uvas especiais, diferentes daquelas encontradas no supermercado.
As uvas próprias para a produção de vinhos (vitisvinifera) são menores, mais doces, com cascas mais grossas e possuem sementes.
Em um universo de mas de 1.300 variedades de uvas de vinho utilizadas no mercado, 100 variedades, as mais especiais, representam 75% dos vinhedos mundiais.
DIFERENCIANDO O SABOR DE UM VINHO
Na hora de degustar um vinho, vale a pena observar o sabor. Mas como diferenciar um vinho do outro? Existem alguns elementos essenciais, que permitem distinguir entre as mais diversas variedades.
PRINCIPAIS ESTILOS DE VINHOS
O que não faltam são estilos de vinhos, para os mais variados gostos, paladares, ocasiões e harmonização. Essas são os 9 principais estilos consumidos globalmente:
DICAS DE HARMONIZAÇÃO
Quer acertar na hora de escolher o vinho ideal para acompanhar aquela refeição espetacular? Separamos uma relação dos principais vinhos disponíveis no mercado, com dicas especiais de harmonização.
1. Cabernet Sauvignon
O Cabernet Sauvignon é uma uva vermelha encorpada, primeiramente plantada na região de Bordeaux. Atualmente é a variedade de vinho mais popular globalmente.
Harmonização: cordeiro, carne bovina, defumados, francês, americano, queijos firmes como cheddar envelhecido e queijos duros como pecorino.
2. Syrah
O Syrah (também conhecido como Shiraz) é um vinho tinto encorpado, com plantações localizadas especialmente Vale do Ródano, na França e na Austrália. Possuem sabor intenso de frutas e taninos de peso médio.
Harmonização: cordeiro, carne bovina, carnes defumadas; Queijos firmes mediterrâneos, franceses e americanos como o cheddar branco e queijos duros como o espanhol Manchego.
3. Zinfandel
O Zinfandel (também conhecido como Primitivo) é um vinho tinto de corpo médio originário da Croácia. Caracterizados por serem frutados e picantes.
Harmonização: frango, porco, carne curada, cordeiro, carne bovina, churrasco, italiano, americano, chinês, tailandês, indiano, cheio de sabor como cheddar e queijos firmes como o Manchego
4. Pinot Noir
OPinot Noir é um vinho tinto seco e de corpo leve, tendo se popularizado primeiramente na França. São vinhos geralmente mais ácidos e com final macio, suaves e com baixo teor de taninos.
Harmonização: frango, porco, vitela, pato, carnes curadas, francês, alemão, molhos cremosos, queijos macios, queijos de noz média-firme como Gruyère
5. Chardonnay
O Chardonnay é um vinho branco seco e encorpado. Os seus aromas dependem do seu envelhecimento. O uso do barril de carvalho confere a esse vinho notas picantes e de Bourbon. Na ausência do carvalho, o Chardonnay é leve e picante.
Harmonização: lagosta, caranguejo, camarão, frango, porco, cogumelos, francês, molhos cremosos, queijos macios como brie triplo, queijos de consistência média como Gruyère.
O SEGREDO PARA ARMAZENAR VINHOS
Um vinho de qualidade merece ser armazenado com rigor. Só assim é possível preservar todas as suas qualidades naturais, que lhe conferem diferenciação e sofisticação.
Aqui estão algumas dicas para armazenar suas garrafas fechada:
1. Temperatura ideal (entre 14 a 17 graus)
2. Umidade entre 60% e 75%
3. Mantenha a garrafa longe da luz
4. Mantenha a garrafa longe de trepidações(movimentos bruscos)
5. Invista em uma adega climatizada
ADEGAS CLIMATIZADAS CRISSAIR: A SOLUÇÃO PARA ARMAZENAR SEUS MELHORES VINHOS
A Crissair Home Electro, empresa especializada no mercado de eletrodomésticos de última geração e tecnologia, oferece aos seus clientes diversas opções em adegas, próprias para o armazenamento de vinhos.
A adega modelo ADG 171D, por exemplo, possui duas zonas, com controle individual de temperatura. Assim é possível armazenar vinhos que requerem diferentes temperaturas para conservação em uma mesma adega.
Confira agora mesmo as nossas opções de adegas e garanta que os seus rótulos durem por muito mais tempo, conservando todos os seus sabores originais. Deguste os melhores pratos, acompanhados dos melhores vinhos.
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